Кот и монах

Материал подготовлен Сергиево-Посадским ИА>>

Знаменитые эрмитажные коты, которые официально обитают в Зимнем дворце Петербурга еще со времен Екатерины II, широко известны как главные защитники музейных коллекций от грызунов. А вот про их подмосковных «коллег» из Троице-Сергиевой Лавры слышали немногие. Корреспондент Сергиево-Посадского информагентства узнал, как живут питомцы монахов, и как они попадают в монастырь.

Кот в храме

Кот Нямчик в келье

Фото: Семен Семенов, Сергиево-Посадское ИА

Проходя по дорожкам Лавры, можно заметить крупного черно-белого кота. Он явно чувствует себя дома, никого не боится и не обращает ни малейшего внимания на снимающих его крупным планом китайских туристов. Это — главный кот Лавры по кличке Нямчик.

Как рассказывает отец Амфилохий, коты – единственные животные, чье присутствие допускается даже в храмах. Существует легенда, что подобная привилегия закреплена за этими животными еще со времен Ноя, когда кошка смогла урезонить мышку, пытавшуюся прогрызть дыру в борту ковчега. Борьба с грызунами и сейчас остается одной из главных обязанностей лаврских котов – во многом ради этого их в монастыре и держат.

Отец Амфилохий следит, чтобы животные вели себя прилично и не доставляли проблем верующим. Количество четвероногих обитателей монастыря по возможности регулируют: кошек стараются стерилизовать, а котят пристраивают в добрые руки через знакомых и интернет.

Между тем, животные, которых тайно подбрасывают в монастырь горожане — большая проблема для монахов.

Подкидывать не благословляется 

Кот возле Духовной академии в Сергиевом Посаде

Фото: Семен Семенов, Сергиево-Посадское ИА

По словам отца Амфилохия, большинство кошек в монастырь подбрасывают, хотя это не благословляется священноначалием.

«Тащить их откуда-то сюда – нехорошо и с светской, и с христианской точек зрения. Перекладывать заботу о своих питомцах на других людей – за это Господь спросит с человека. Пристроить кошку всегда можешь сам — сегодня это не так сложно!», — говорит отец Амфилохий.

От его имени даже опубликовано обращение в интернете с призывом к людям не подбрасывать кошек в монастырь, а наоборот — приютить их в своих домах.

«Братья и сестры! Некоторые сердобольные монахи, как могут, пытаются помочь этим бедным бездомным животным, выброшенным своими хозяевами из дома. Но возможности этих монахов ограничены. Помогите нам, возьмите хотя бы кого-нибудь из несчастных животных в свой дом, и Господь воздаст вам за вашу доброту», — призывает монах.

Кошачьи колонии

Кот Янтарик

Фото: Семен Семенов, Сергиево-Посадское ИА

Сегодня в Лавре существует несколько неофициальных кошачьих «колоний», или «кланов». Например, в окрестностях комендантского корпуса обитают кошки Бабуля, Муха и рыжий кот Янтарик, подброшенный кем-то прошлой весной. Их возглавляет крупный серый кот по имени Разик — от слова «разбойник».

«Здесь у нас начальство, поэтому колония должна быть образцовой», — отмечает отец Амфилохий.

Подобные «колонии» численностью пять-семь животных есть также при Предтеченском и Варваринском корпусах Лавры, возле Духовной академии и монастырской хлебопекарни.

Если кто-то из котов заболевает, он отвозит его в ветеринарную клинику, а при необходимости длительного лечения забирает к себе в келью. Так, Разик однажды безвылазно прожил у него полтора месяца, и этот случай далеко не единственный.

Кот-отшельник

Кошка в Троице-Сергиевой лавре

Фото: Семен Семенов, Сергиево-Посадское ИА

Характеры у животных бывают разные, у некоторых — под стать месту, склонные к отшельничеству. Например, в монастырской позолотной мастерской жил кот Рысик. Он вел себя как настоящий аскет: с кошками не водился, общества других котов не жаловал. Монахи подобрали его совсем маленьким.

«Наша мастерская располагалась в пристройке. Однажды мы услышали чей-то писк, долго не могли понять, откуда он. Выглянули в окошко, видим — маленький комочек в кустах надрывается. Пришлось выйти наружу, продраться сквозь заросли, отогнать ворон, которые уже успели его поранить. Вытащили котенка, выходили, и он стал у нас жить», — вспоминает монах.

Другого кота к монахам подбросила кошка, у которой кончилось молоко. Принесла сама, пропихнула в окно и стала громко мяукать, звать людей. Котенок был совсем крошечный, пришлось выкармливать его из резиновой груши. Когда подрос, переехал к сотрудникам мастерской домой.

Кот и поп

Кот Пыжик

Фото: Семен Семенов, Сергиево-Посадское ИА

Несмотря на все трудности, лаврские коты приносят пользу монахам —  борются с грызунами, радуют паломников и туристов. В монастырской книжной лавке можно купить календарь «Лаврские соседи» с фотографиями местных кошачьих и птиц. А в 2016 году даже издан календарь «Кот и поп», на страницах которого — фото священников со своими питомцами.

Есть в Лавре и такие коты, у которых свой хозяин. Таков главный монастырский кот Нямчик и кошка Тютюня.

«Ее кто-то подбросил сюда совсем маленьким котенком. Мы хотели ее пристроить, но она оказалась такой замечательной, что монах, у которого она жила первое время, не смог с ней расстаться и оставил жить в своей келье. Тютюня может гулять по территории, но ночевать, как правило, приходит домой», — рассказывает отец Амфилохий.

Кошачьих судеб отец Амфилохий знает великое множество. Некоторых своих питомцев он вспоминает с грустью. Например, кота Пыжика, которого монахи подобрали у источника – он подошел к ним и долго мяукал, пока его не взяли с собой.

Пыжик вырос крупным котом. Потом оказалось, что у него диабет – у кошек такой недуг тоже бывает. Отец Амфилохий забрал его к себе в келью, по рекомендации ветеринара два раза в день брал кровь и определял на глюкометре уровень сахара, затем делал в холку укол инсулина. Но болезнь все прогрессировала, и в конце концов Пыжик впал в кому.

«Те, кто хочет сотворить доброе дело, проявить милосердие к братьям нашим меньшим — приходите в Лавру, присмотритесь к ее четвероногим обитателям, выберите себе одного по сердцу и возьмите под свой кров. И Господь воздаст вам за вашу доброту», — обращается к верующим отец Амфилохий.

Александр Гирлин

Яндекс.Метрика