Мурлыка

Как правильно кормить кота, кошку

Как правильно кормить кошку. ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Картинки по запросу cat feeding

Золотое правило №1.
Выбираем ОДИН вариант: высококачественный промышленный корм ИЛИ натуральная пища.

Существует всего два варианта правильного кормления кошек: высококачественные промышленные корма (класс холистик/holistic, супер-премиум или supreme, премиум/ premium) ИЛИ натуральная пища (не путать с едой с человеческого стола). Отсюда следует правило №2.

Золотое правило №2.
НИКОГДА не смешивайте готовые корма с натуральной пище.

Да, да, да. Никогда и не при каких обстоятельствах.
Причина №1: для переваривания натуральной пищи у кошек образуется один тип пищеварения, а для сухих кормов — другой. В частности, сухарь должен впитать в себя большое количество влаги, чтобы начать подвергаться ферментолизу. При этом, вбирая влагу, сухарь сильно увеличивается в объеме. «Натура» может усвоиться и без обильного питья — и кисломолочное, и мясо содержат столько влаги, что кошка пьет совсем мало.
При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, и работа пищеварительной системы затрудняется. При постоянной же смене типа питания возникает хронический гастроэнтерит, копростаз (непроходимость кишечника) и прочие очень неприятные и опасные состояния.
Причина №2: при кормлении высококачественными сухими кормами следует учесть, что состав корма просчитан до микроэлемента. Если в эту продуманную систему добавить часть натурального питания — будет дисбаланс. Например, добавление молока вызовет дисбаланс по кальцию, а добавка мяса — по аминокислотам.
Причина №3 (на общую логику): в добавок к натуре абсолютно бессмысленно покупать еще и дорогой сбалансированный корм. Потому что именно его мы берем за баланс, который мы не никак не сможем достичь при сочетании.

Золотое правило №3.
Вискас, фрискис, китикет — живет кошка до трех лет.

Если Вы решили кормить свою кошку готовыми кормами, раз и на всегда забудьте обо всем, чем вас ежедневно подчует зомбоящик. Нет, ваша киска сама никогда не купила бы вискас. Равно как и прочие низкосортные корма эконом-класса, коими наполнены полки гипермаркетов.
Да, действительно, чаще всего звери уплетают эти корма за обе щеки, поскольку в них добавляют адиктивы и атрактивы — вещества, вызывающие привыкание. Более того, после китекетов и вискасов животные могут отказываться есть качественные корма.
Здесь имеет место быть своеобразный эффект «ломки», сродни той, что испытывают потребители наркотиков. Не волнуйтесь — немного терпения и это пройдет.
Далее придется накричать капсом:
Помните, что СМЕНА КОРМА — СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ КОШКИ, ПОЭТОМУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТСЯ СТРОГО ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО: в течении 7 дней вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю нового корма, вплоть до полного перехода. При переходе с влажного корма эконом-класса на хорошую сушку время перехода можно увеличить до 10 дней.

Золотое правило №4.
Выбираем только ОДИН качественный корм.

Многие владельцы любят баловать своих питомцев, постоянно покупая и пробуя качественные корма разных марок. Такое разнообразие часто не доводит до добра.
Дело в том, что каждый производитель кормов имеет свой купаж и состав, сбалансированный по витаминам и микроэлементам (об этом мы уже говорили ранее). Причем эти составы отличаются в зависимости от производителя. Смешивая корма мы опять-таки вносим в эту продуманную систему дисбаланс, который зачастую рано или поздно приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта вашего любимца.
И снова капсом:
СМЕНА КОРМА — СЕРЬЕЗНЫЙ СТРЕСС ДЛЯ ЖКТ КОШКИ, ПОЭТОМУ ДОЛЖНА ПРОВОДИТСЯ СТРОГО ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО: в течении 7 дней вы подмешиваете новый корм к старому, постепенно увеличивая долю нового корма, вплоть до полного перехода.
Желательно вводить в рацион кошки, которая питается сухим качественным кормом, влажный корм в рамках одной или близкой линейки ОДНОГО производителя, но в РАЗНЫЕ кормления. Например, сухой корм Хилс утром+ влажный корм Хилс вечером. Нормы по сухому и влажному корму всегда указаны на упаковках.

Чистая вода должна быть в постоянном доступе.
Золотое правило №5 (если Вы выбрали натуральный тип кормления).

Здесь дела обстоят несколько сложнее. Никто не просчитывает за Вас количества витаминов, микроэлементов и пищевую ценность блюд, предлагаемых кошке, поэтому вам придется делать это самостоятельно.
Если вы выбрали натуральный тип кормления, то в его основу будут входить два блюда — мясное и кисломолочное.
Мясное блюдо делается просто: говядину постную, без костей и жил режем кусочками размером с ноготь (по мере роста кошки, размер кусочков можно увеличивать до, скажем, кусков 2х2х2 см). В нее добавляем пол ложечки оливкового масла (либо пол-ложечки клетчатки — продается в человеческих аптеках и продуктовых магазинах), немного овощей (НЕ красные, НЕ крахмалистые: размятая варёная цветная капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, салат, трава кошачья, порезанная как «лук в салат») и/или гречкy или рис (не рекомендуется для кошек, склонных к запорам), в пропорции 3-4 части мяса на 1 часть «наполнителя».
Туда же добавляем минеральные добавки и витамины, содержащие вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи (пробиотики) и предлагаем кошке.
ВНИМАНИЕ! Лучше остановить свой выбор на импортных, хорошо зарекомендовавших себя добавках, произведенных в странах ЕС или США. Китайские и отечественные витамины — мягко говоря, не лучший выбор.
«Таблеточки», которые животные едят сами, и на которых написано, будто в них много витаминов/минералов и так далее, вредны, и могут вызывать гастроэнтерит и панкреатит. Хорошие витамины и добавки для «натуралов» выпускают в порошках, жидкостях или в капсулах, которые сами животные не едят (в них нет аттрактивов), а едят только в смеси с натуральным кормом.
В случае, если хочется разнообразить ассортимент поглощаемого кошкой мяса, можно раз в неделю давать резаное кусочками говяжье сердце (со всеми добавками, указанными выше), куриную грудку БЕЗ КОЖИ (она не переваривается в кошачьем пищеварительном тракте и вызывает закупорку кишечника), куриные желудки.
Крайне нежелательный продукт для кошек — печень. В ней слишком много витаминов и паразитов (хорошее сочетание, правда?).
Рыбу давать не нужно, но изредка — можно. Отварную буквально минутку, МОРСКУЮ, раз в неделю, «благородных сортов» (треска, сайда, пикша, без костей, кожи и пленок). Сырая речная рыба обычно кишит паразитами, помните об этом.
Следует отметить, что диетическое куриное мясо вообще-то нежелательно, как основной мясной компонент при натуральном типе кормления в виду бедности по аминокислотам.

Кисломолочные продукты, допустимые для кошки, разнообразнее. Основа:
1) однопроцентный кефир («старый», постоявший в открытом виде в холодильнике в течение 3 дней или 1 день в открытом же виде на столе).
ВНИМАНИЕ! От свежего, только что открытого кефира, кошку будет слабить.
2) Нежирный (до 9%) творог.
Также можно давать несладкий без фруктов йогурт, иногда, раза 2 в неделю — 10%-ную сметану, разбавленную чистой теплой водой (получается теплая еда,от нее не отказываются даже послеоперационные животные), в качестве лакомства — можно давать ряженку. Но помнить, что основа — это кефир!
Молоко можно кошкам, питающимся натурой, причем только тем из них, у кого нет поноса при кормлении молоком. Обычно у взрослых кошек нет лактазы — фермента, необходимого для усвоения молока. Есть он у деревенских кошек и примерно у 5-7% городских.
Травка для кошек должна быть в пределах досягаемости зверя постоянно. Ее можно выращивать из специального пакетика с аналогичным названием,или проращивать и высевать в песок или землю овес, пшеницу. Устроить дома нечто вроде зеленого конвейера.
При питании «натурой» надо сдавать анализ мочи раз в три-четыре месяца.
Интересный факт: консервированные корма фирмы «Gimpet» порой называют «натуралкой в банке», что по сути трудно оспорить, прочитав состав консервов. Есть мнение, что смешивание именно этих кормов с натуральным рационом не принесет вреда.

Картинки по запросу cat feeding

Comments are closed.

Яндекс.Метрика
О кошках и не только… Сайт о кошках мурлыка