Мурлыка

Откуда есть пошли сиамские кошки в России и Европе.

1292076876_nikolay2thumbs.phpПятый король Таиланда из династии Чакри, правивший в конце XIX–начале XX веков, был Королем-реформатором, и его часто сравнивают с российским императором Петром I. В частности, Рама V стал первым правителем Таиланда, совершившим путешествие на Запад. И прежде других городов посетил Санкт-Петербург. Там король подружился с Николаем II и позже фотография глав двух стран стала известна на весь мир. По некоторым данным, Таиланду удалось избежать колонизации не без поддержки российской империи. Миссия России в Королевстве была открыта уже в 1898 году.

Также известно, что Николай II в ходе визита Рамы Пятого подарил королю 200 лучших гвардейцев, которые сопровождали его во время дальнейшего путешествия по Европе. Говорят, что высокие тайцы, которых сейчас можно встретить на севере Таиланда, – потомки русских военных. По возвращении в Таиланд, Рама V сделал ответный подарок Николаю II – 100 сиамских кошек. А уже из России эти необычные животные распространились потом по всей Европе.

Николай II Королю Раме V подарил 200 гренадеров из российской армии, а в то время двух метровый рост при отборе новобранцев был обязательным критерием. Эти великаны и стали охранять Короля, удивляя всех светлой кожей и огромным ростом. Так получилось, что ритуал смены караула, строевой шаг и форма королевских гвардейцев имеют русские корни. На северо-востоке Тайланда есть деревня, где живут потомки русских гвардейцев.

по материалам сайтов http://dnevniki.ykt.ru/Alena+Leto/466037

Comments are closed.

Яндекс.Метрика
О кошках и не только… Сайт о кошках мурлыка