Мурлыка

Пушистые хозяева Исландии

Пушистые хозяева Исландии

Жизнь собак и кошек очень разная в Исландии — стране, вызвавшей неподдельный интерес после чемпионата Европы по футболу. Можно ли поверить в то, что псы получили почти столетний запрет на проживание в столице? Но именно поэтому исландские коты чувствуют себя хозяевами на городских улицах.

Далекая и холодная Исландия привлекла к себе внимание всего мира после извержения вулкана Эйяфьядлайокудль в 2010 году, тогда авиакомпании отменяли рейсы из-за пепла в воздухе. Второй раз эта страна удивила мир уже более приятным способом — летом этого года ее футбольная команда поразила всех своим героическим упорством на чемпионате Европы. Тогда многие вспомнили, что Исландия все-таки относится к Европе.

Отношения с животными у исландцев своеобразные. Туристы знают, что лучше не лететь в Исландию со своими кошками или собаками. Во-первых, для этого потребуется весьма объемный пакет документов, а во-вторых, питомца отправят на месячный карантин на маленький остров, причем за гостиницу для животного придется заплатить хозяину. Более того, прилететь надо в день карантина, так как животные туда отвозятся раз в месяц. В противном случае, исландцы обещают усыпить вашего питомца.

Такие суровые требования — неспроста. Островитяне опасаются эпидемии, так как иммунитет их собак малоустойчив к болезням из внешнего мира. Да и многие владельцы животных с большой земли не сильно заботятся о прививках, а за справку от ветврача многие готовы просто заплатить.

Кроме того, Исландия — зона, свободная от бешенства. И получить инфекцию они не желают.

В 1924 году власти Рейкьявика, столицы государства, запретили держать собак в домах в качестве меры по борьбе с паразитами. Тогда же у них были запрещены бокс и пиво. Пиво разрешили в 1989 году, бокс — в 2002-м, а собак только в 2006-м. Впрочем, в 80-х годах прошлого века действовала лазейка: можно было договориться с чиновниками об исключении.

Посмотреть изображение в Твиттере

Сейчас правила содержания собак в жилых домах очень жесткие. Заявителю предстоит пройти курс подготовки по содержанию собаки или представить поручительства от двух человек, которые бы подтвердили его ответственность. Каждый пес в обязательном порядке должен быть зарегистрирован, застрахован, а также здоров. В Рейкьявике хозяевам приходится всегда держать собак на поводке и убирать за ними кучки. На некоторых улицах, в том числе на главной, стоят знаки, запрещающие появление на них собак. Жилец многоквартирного дома обязан получить письменное согласие каждого из соседей по этажу на собаку. А если кто-то пожалуется на слишком громкий лай, то это может стоить хозяину животного слишком дорого. Недоброе обращение с питомцем тоже карается законом, а использование собаки против других людей приравнивается к использованию оружия.

Кроме того, есть перечень пород, в основном сторожевых, которых все равно нельзя держать в жилых домах.

В прошлом году от инвалидов, которые живут в квартирах, предоставленных им Организацией инвалидов Исландии, потребовали избавиться от домашних животных. Запрет не распространялся только на собак-поводырей. Исландская ассоциация защиты животных осудила такое решение, указав, что домашние питомцы положительно влияют на психическое и физическое здоровье людей. «Я не понимаю, почему других людей беспокоит, держите ли вы дома питомца», — недоумевает инвалид Сигурвейг Бюх, одна из жителей многоквартирного дома. Она заехала туда восемь лет назад со своей кошкой. Женщина призналась порталу mbl.is, что плакала два дня после получения письма. Более трех десятков ее соседей подписали письмо, в котором просят не лишать Сигурвейг кошки, но управляющие жилого фонда были непреклонны.

Посмотреть изображение в Твиттере

Посмотреть изображение в Твиттере

Вероятно, кошку придется пристраивать в добрые руки или передать в приют для животных. В Рейкьявике с 1991 года действует приют Kattholt. Ежегодно туда помещают более 700 бездомных кошек — видимо, рядовые жители Исландии не готовы стерилизовать своих мурлык (все котята-мальчики должны быть кастрированы в полугодовалом возрасте), также многие выпускают кошек на улицу погулять. Отловленных котов проверяют на чипы и татуировки, чтобы установить их хозяев. Приют всегда переполнен, поэтому его сотрудники используют эвтаназию. «Около трети мы возвращаем владельцам, треть находит новых владельцев, а еще треть, к сожалению, мы усыпляем, так как просто не хватает места для них», — заявила mbl.isсотрудник Kattholt Халлдора Сноррадоттир.

Можно взять бездомного кота из приюта, но для этого надо оплатить операцию по кастрации, вживление микрочипа и другое лечение. Обычно получается около 18 тыс. исландских крон. Это чуть меньше 10 тыс. рублей.

Чтобы уменьшить популяцию уcатых-полосатых, власти пытаются призвать владельцев кошек к ответственности. В некоторых муниципалитетах даже потребовали, чтобы кошек выводили гулять на поводках, чтобы они не разбегались. А в городе Акюрейки пять лет назад попросили владельцев кошек зарегистрировать питомцев. Однако эта инициатива провалилась — островитяне не ведутся на такие пустяки. Поэтому кошки продолжают вольготно себя чувствовать на площадях и улицах исландских городов.

Посмотреть изображение в Твиттере

Писатель Харуки Мураками, посетив в 2003 году Исландию, отметил, что на улицах Рейкьявика масса кошек, которые совершенно не боятся людей. Он написал статью о своей поездке, упомянув в ней кошек. Тема кошачьего города появилась спустя несколько лет в его книге «1Q84», в ней герой читает рассказ «Кошачий город». Кошки Мураками приходили в город после захода солнца по каменным мостам, танцевали, делали покупки и сидели в барах. Кошки Рейкьявика гуляют по мощеным улицам, сидят на скамейках и изучают прохожих. Многие из них имеют ошейники и бирки с адресом. Среди них с трудом можно найти тощих голодных животных, которые будут драться за кусок еды. Все они пушистые и упитанные. Так что Исландия — это все-таки страна мурлык.

 

Посмотреть изображение в Твиттере

Comments are closed.

Яндекс.Метрика
О кошках и не только… Сайт о кошках мурлыка