Мурлыка

В Мексике открыли памятник русскому ученому, с кошкой…

В мексиканском городе Мерида открыли памятник русскому ученому Юрию Кнорозову, которому удалось расшифровать письменность древних майя, передает ТАСС.

Открытие монумента прошло накануне, 11 марта, у входа в конгресс-центр Siglo XXI рядом с Большим музеем мира майя. Автором памятника стал мексиканский скульптор Рейнальдо Болио Суарес, известный под псевдонимом Пачелли.

Общая высота монумента составляет около трех метров с учетом метрового постамента. Памятник сделан по мотивам известной черно-белой фотографии Кнорозова, на которой он запечатлен с любимой кошкой Асей. На лицевой стороне стелы с высоким рельефом изображен в полный рост сам ученый, держащий на руках кошку, а на тыловой — иероглифы майя. На постаменте закреплена гранитная табличка с датами жизни Кнорозова (1922–1999) и указанием о сделанном им великом открытии на двух языках. На табличке также выбиты слова, сказанные ученым по-испански во время церемонии вручения ордена Ацтекского орла за исключительные заслуги перед Мексикой: «Сердцем я всегда остаюсь мексиканцем».

Ученица Кнорозова, доктор наук Галина Ершова, возглавлявшая церемонию открытия монумента, отметила, что выдающийся ученый «словно возвращается в Мексику, потому что его здесь очень уважают и любят». По словам Ершовой, работы по возведению памятника оплатили Мезоамериканский центр имени Кнорозова и другие представители российской стороны.

Юрий Кнорозов стал известен после расшифровки письменности древних майя, а также продвижения математических методов исследования недешифрованных письменностей. В 1955 году он получил степень доктора исторических наук, а в 1977 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Кроме того, Кнорозов является кавалером мексиканского ордена Ацтекского орла и обладателем Большой золотой медали президента Гватемалы.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5aa59cdb9a794742f0cab072

Comments are closed.

Яндекс.Метрика
О кошках и не только… Сайт о кошках мурлыка