Мурлыка

Кошки в русских сказках

В русской народной сказке кот ( именно кот, а не кошка ) часто встречается в образе спасителя от различных напастей.

Кот в фольклоре русских фигурирует довольно часто <1> .

В русской народной сказке кот ( именно кот, а не кошка ) часто встречается в образе спасителя от различных напастей. К примеру, возьмем цикл сказок «Кот, петух и лиса» <2> , которые у А.Н. Афанасьева иду под номерами 37, 38 и 39. Сказки эти очень похожи, да по суть почти одинаковы. В них лишь сменяются некоторые герои.

Рассмотрим № 37 .

У старика жил петух и кот. Кот в поле еду старику носил, а петух дом его сторожил. Когда лиса узнала, что петух один дома бывает, стала он к нему ходить. Первые две попытки украсть петуха сорвались: петух так кричал, что кот еще в поле слышал его и приходил петуху на помощь. Но в третий раз не услышал его кот, поэтому лиса петуха в конце сказки съедает.

В № 38 все немного иначе.

Здесь уже нет старика, но зато появился баран. У кота и барана был петух. Лиса также похищала его, но кот спасал петуха дважды. В третий раз удалось петуха лисе украсть, но съесть она его не успела. Баран и кот опять спасают друга. Таким образом, эта сказка заканчивается хорошо. Добро побеждает зло.

Сказка под №39 больше похожа на № 37.

По сюжету, петух живет только с котом. Лиса петуха дважды похищала, пока кот в лесу был. Но кот его отважно спасал, а в третий раз кот не услышал вопли петуха, и сказка опять заканчивается трагически — петух оказывается в желудке у лисы.
Образ кота во всех трех сказках схож. Его (кота) везде зовут Кот Котонаевич. Он выступает бравым защитником петуха. Причем у кота прекрасный слух, он умен и заботлив. То есть в этих сказках кот выступает как положительный герой.

Всем известен и следующий цикл сказок. Это «Кот и лиса» <3> .

В сказке № 40 у мужика был шкодливый кот. Он надоел мужику, и тот бросил кота в мешке в лесу. Кот стал в лесу жить, и вскоре познакомился с лисой. Он назвался ей Котофеем Ивановичем, и они поженились. Медведь и волк захотели на диковинного зверя посмотреть и принесли коту мясо быка и барана. Сами они рядом схоронились. Кот разодрал всю еду (т.е. съел). При этом он мяукал, да так, что волку и медведю слышалось «мало». Вскоре у волка мышцы болеть стали, и он пошевелился. Кот подумал, что это мышь, и бросился на несчастного. Волк в испуге удрал, а кот прыгнул на дерево. Там медведь сидел. Медведь тоже испугался и убежал, а кот с лисой вместе жить стали припеваючи.

В сказке № 41 сюжет немного иной. Кот жил у старика со старухой. Кот заботился о них, кормил их. А когда он стар стал, старик унес кота в лес. Когда лиса с котом познакомилась, то она нарекла его Котай Ивановичем, после чего она замуж за него вышла.

Сказка № 42 тоже отлична от предыдущей. В лесах дремучих жил «могучий кот, сильный кот». Цветом он был бурый, «шерсть на нем — дыбом, а хвост по земле волочится». Звери кота приглашают на пир, и все заканчивается как в № 40.

В сказке № 43 лиса выходит замуж за кота ( Котонайло Ивановича ), и все тоже заканчивается № 40.

Подводя итог циклу «Кот и лиса», можно отметить общие черты. Во-первых, везде звери боятся кота. Во-вторых, лиса выходит за него замуж. И, в-третьих, у кота всегда есть имя, причем с отчеством. Об особенности давать коту отчество, было сказано выше (см. главу 1, § 2). Карло Коллоди тоже пишет о союзе кота и лисы. Возможно, эти два зверя очень похожи по своим чертам: оба хитрые и ловкие. Может именно поэтому народная традиция соединяет их вместе.

Если рассматривать цикл сказок «Напуганные медведь и волки» <4> , то в нем мы тоже увидим много схожего с предыдущим циклом.

В сказке № 44 кот жил у старика со старухой, часто проказил. А когда старуха заметила, то решила его убить. Кот, узнав, что замышляет хозяйка, решил бежать. Но не просто удрать, а прихватить с собой барана. Он обманом уговаривает друга бежать. Попав в лес, они увидели у костра волков. Хитростью кот их прогнал, съел их добычу (при этом он снова мурлычет, говоря как — будто «мало»). Волки побоялись вернуться обратно. Сказка схоже этим моментом с № 40.

В сказке № 45 козел и баран встречают серого кота Ваську. Бабка его из дому прогнала за то, что он сметану слизал. В остальном сказка такая же, как и предыдущая.

В этих сюжетах схож образ кота-вояки, способного напугать таких лютых зверей, как медведь и волки.

В сказке «Медведь, собака и кошка» <5> , кошка играет второстепенную роль.
Собака и кошка жили в доме. Собака состарилась, и пошла в лес помирать. Там встретила она медведя. Тот придумал план, что он ребенка похитит, а собака спасет его. На том и порешили. Собака стала героем. Ее взяли обратно в дом, стали сытно кормить. Кошка к тому времени тоже состарилась, ловить мышей перестала. Только и делала, что посуду била, да молоко проливала. Мужик прогнал кошку из дому, а собака видит, что она помирает, и начала ее подкармливать продуктами из дому. Хозяйка узнала об этом и стала кошку бить. Через три дня вышел кобель со двора, видит, что кошка помирает, пошел с ней в лес и хотел кобылу изодрать, а та ударила его, и кобель издох. А кошка тоже пошла помирать.

В этой сказке кошка уже старая и неуклюжая. Причем собака помогала ей выжить до самой своей смерти.

«Кочеток, заяц да котик» <6> — сказка, известная многим. Была у лисы изба ледяная, а у зайца — лубяная. Пришла лиса, выгнала зайца из дому. На помощь к нему только петух (кочет) пришел. Выгнали они лису. Котик с ними стал жить. Зимовал он под печкой — мышей ловил. Когда кочетка лиса схватила, тот закричал: «Котинька — мотинька, меня лиса тащит за крутые горы, за теплые воды, Котинька, заступись! Мотинька, помоги». Котик из-под печки вылетел, да вдогонку за ним. Шаркнул лису лапой, она и покатилась.

Эта сказка похожа на цикл «Кот, петух и лиса». Здесь кот опять выступает защитником петуха.

«О Ваське — Муське» <7> — русская сказка, записанная от Н.А. Ремезова, д. Алексеево, Пудожского района Карельской АССР, в 1939 году.

Жил помещик, у которого был кот. Звали его Васька — Муська. Кот работал хорошо — в хлебных лабазах (помещение для торговли зерном, мукой, и для их же хранения) ловил крыс мышей. Он мог нести во рту до фунта весом гостинец. Двадцать лет он жил у помещика. Когда кот состарился, у него выпали усы, зубы, глаза стали худые. Помещик его за это и выгнал. А Васька решил помереть возле лабаза, да и помер (он притворялся). Мыши его решили похоронить, вырыли ему яму. А он очнулся, и всех мышей переловил. У него в лабазе были еще полторы сотни лопат да музыка. Он стал лопаты продавать, да на вырученные деньги жить. Да в музыку играть стал. Жил после этого он еще лучше, чем у помещика.

В этой сказке кот показан очень хитрым, несмотря на то, что он старый. К тому же он предприимчивый.

Об образе кота-баюна в русских сказках упоминалось выше.

Существуют сказки об Иване Кошкином Сыне , из этой сказки следует, что царица, съев рыбу, забеременела. Кошка, тоже отведав этой рыбы, забеременела. Они родили сыновей (причем Иван — Кошкин сын — был человеком, причем могучим). Есть и сюжеты, где царице, чтобы забеременеть, надо было съесть кошачьего мяса.

 

Следует сделать вывод, что во всех просмотренных русских сказках кот показан ловким, хитрым. В ряде сказок он — вояка, приходит на помощь друзьям. Он любит погреться на печке и полакомится сметанкой или свежей мышкой. Может устроит «побоище», а может смириться со смертью. Особенности сказок непременно зависят от особенностей людей того или иного района. Ведь, несмотря на то, что народ один — русский, люди все равно разные.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика
О кошках и не только… Сайт о кошках мурлыка