Коты в современном скусстве

Кот Пэдди, который принадлежит британскому искусствоведу Бендону Гросвенору, испортил портрет Джона Майкла Райта (купленный в 2015 году за 5 250 фунтов). Какие еще кошки внесли свой вклад в искусство?

Марсель Дюшан и Жан-Мишель Баския, Ай Вейвей и Пабло Пикассо — великие художники любящие котов. В книге «Художники и их кошки 2015» Элисон Настаси собрала десятки портретов художников с кошками. В Вейвее живет более сорока кошек, многие из которых видны в документальном фильме о художнике Ай Вейвее: «Никогда не сожалейте», в то время как Энди Уорхол жил в таунхаусе в Верхнем Ист-Сайде до 25 лет и Сальвадор Дали регулярно водил с собой колумбийского оцелота, его питомец сопровождал его в роскошных круизах по Средиземному морю, поднимался на вершину Эйфелевой башни и пробовал изысканную кухню.

Кошки рядом с человеком с древности, истоки и причины этой любви к кошкам отображаются во многих произведениях. Об этом можно посмотреть видео журнала The New Yorker.



Кошки в современном искусстве

Популярность кошек привела к тому, что они ворвались в современное искусство, в крупные музеи и в шедевры живописи во всем мире. Вариации на эту тему можно увидеть на картинах Климта, Боттичелли, Вермеера и других мастеров — с животными, на смартфонах люди уже смотрят в сети уже несколько лет. Большая кошка дает каждой вещи новое измерение — и скульптура Дэмиена Херста с акулой формальдегида, и фреска Микеланджело «Сотворение Адама» — как показано в проекте Fat Cat Art Светланы Петровой.

Кошкам очень просто прославиться: на них работают такие ресурсы, как Инстаграм, в 2011-м вышло в свет приложение Paint for Cats, позволяющее котам делать рисунки лапами на планшете. Прошедшей осенью в Зеленоградск, что в Калиниградской области известный курорт, выслал официальное приглашение двум японским котам, которые не один год без успеха делали попытки проникнуть в музей города Ономити. Несколько раз в неделю коты Кета и Гоу пытались пройти через центральный вход музея, их борьба с охранником Городского музея искусств Ономити попала в твиттер, где широко освещалась.

А вот в Эрмитаже живут более 70 кошек, они там служиат вполне официально на страже искусства. Начало этой традиции положила еще Екатерина II, для того, чтобы кошки боролись с мышами и крысами. С 2005 года весной Эрмитаж празднует эрмитажного кота. Директор музея Михаил Пиотровский однажды сказал, что про котов его спрашивают гораздо чаще, чем о Рембрандте.

Современное искусство создано для котов

После описанного выше инцидента с котом и картиной искусствоведу Бендону Гросвенору придется заделывать дыру в ценной картине XVII века и удалить следы царапин, которые остались от его питомца Пэдми. Денег на это придется затратить немало, возможно больше, чем стоила сама картина, то есть более 5000 фунтов. Увы, картину никак не вернуть в изначальное состояние. Это полный абзац, говорит искусствовед, «а вот коту Пэдми по барабану, он об этом не сожалеет, потому что не поклонник Райта».

Предприимчивый дизайнер Эрик Стиман подсуетился и уже выпускает целую серию репродукций-когтеточек: чтобы кошара смог без проблем разодрать Мона Лизу или «Девушку с жемчужной сережкой». А Бендон Гросвенор радуется и тому, что кот Пэдми не тронул лицо на картине и нанес ущерб только одежде изображенного на картине.