Так как кошки живут с людьми бок о бок уже тысячи лет, их образы не могли не найти отражения в искусстве. Продумывая этот пост, анализировала — а какие же именно мне нравятся картины с изображением кошек? Какие больше всего запомнились? И совершенно неожиданно для себя поняла — хоть картины с антропоморфными кошками (похожими на людей или с человеческими чертами, позами) порой очень и очень милы, мне ближе именно реалистичное изображение. Очень интересно рассматривать картины, где кошка — не центральный персонаж и включена в действие, в происходящее, запечатленное на полотне. Лично мне это дает возможность очень живо представить, как жили кошки раньше, как взаимодействовали с людьми. Например, когда я была в Эрмитаже, мое внимание привлекла картина Франса Снейдерса «Повар у стола с дичью». Там очень мастерски изображена кошка, которая пытается урвать себе что-то с изобильного стола. И я действительно могу представить себе те времена благодаря талантливому Снейдерсу. Вот на кухню привезли дичь, повар собрался готовить праздничные блюда, и тут как тут уже снует у него под ногами кошка. Может, выпрашивала сначала лакомый кусочек, а может, наоборот, сразу же решила попробовать втихаря утащить какую-то из добытых птиц.

Сегодня познакомилась с еще одной картиной, которая называется совсем незамысловато: «Интерьер кухни», Жозеф Байль.(Представлена в качестве иллюстрации к посту). Смотришь на нее, и происходящее как будто оживает. Так и представляется, как поварята долго и нудно занимались чисткой кухонной утвари, и тут раз — и пришла кошка! Они все побросали и гладят зверька, очень рады общению и возможности небольшой передышки. А животное зажмурилось и с удовольствием подставляет подбородок для поглажек и почесушек. И верится, что кошка могла скрасить хоть на несколько минуток жизни детей, которые, судя по горам посуды и грязным фартукам, немало трудились в те времена.

Посмотришь на такие картины, и будто окунешься в ту эпоху, прочувствуешь, как жили люди и домашние животные много лет назад.

Поведение кошек. Зоопсихолог Ольга Королева

Яндекс.Метрика