Сибирские хаски и раньше были популярными, но после выхода сериала «Игра престолов» любовь к этой породе выросла в несколько раз. Однако хозяева питомцев не всегда учитывали тот факт, что хаски прежде всего — ездовые свободолюбивые псы, и городские условия не совсем подходят для них. В результате горожане становились владельцами милых голубоглазых щенков, но когда те вырастали и превращались в крупных животных с непростым характером, отказывались от них. Согласно статистике, хаски входит в топ пород, которые чаще всего встречаются в приютах.

Мы решили собрать для вас максимальное количество информации о дружелюбных хаски, чтобы вы могли определиться с тем, подходит ли вам эта порода, или все же лучше остановиться на другом варианте.

Хаски любят долго гулять

Учитывая тот факт, что хаски — ездовые собаки, в генах которых заложена любовь к природе, свободе и свежему воздуху, они очень любят гулять. Выбирая эту породу, учитывайте тот факт, что животное будет нуждаться в регулярных прогулках — чем чаще и дольше, тем лучше. Кроме того, хаски любит бегать. Вполне возможно, что вам тоже придется заняться этим видом спорта, чтобы домашний любимец был доволен.

Мозг хаски нужно развивать

С собакой нужно будет не только гулять дважды в день, но и заниматься умственными тренировками. Регулярные нагрузки, подвижные игры, исследование новых маршрутов, преодоление различных препятствий — будьте готовы к тому, что с хаски не придется скучать. Зато если вы будете уделять достаточное количество времени дрессуре, то ваш домашний любимец станет самым ласковым и послушным.

Хаски не охотник и не защитник

Если вы нуждаетесь в собаке, которая будет охранять ваш дом или защищать вас, то хаски — явно не ваш выбор. В этой породе собак агрессия отсутствует как таковая. Что касается охранного инстинкта, то он также сведен к минимуму. Если же вы будете давить на животное и стараться воспитать в нем эту агрессию, то ваши действия могут привести к появлению психологической травмы у собаки. Для охоты хаски также не подходят. Несмотря на то, что у них очень развит охотничий инстинкт, они охотятся исключительно для себя и добычу хозяину не приносят.

Хаски отлично ладят с детьми

А вот если у вас есть дети, хаски станет самым лучшим выбором для вашей семьи, так как будет прекрасным компаньоном для них. У эскимосов был интересный обычай: сразу после рождения ребенка они запускали в свое жилище стаю хаски, чтобы те грели малыша. Однако лучше не отпускать детей гулять с домашним питомцем самостоятельно. Сибирские хаски очень сильные и активные, они с легкостью могут вырвать поводок из рук ребенка и убежать.

Хаски отличаются упрямством

Несмотря на свой добрый и ласковый характер, хаски очень сложно поддаются дрессуре. Собаки отличаются самостоятельностью и упрямством, их сложно заставить делать то, что они не хотят. Эти животные не мыслят шаблонно, поэтому достаточно сложно предугадать их реакцию и обучить хотя бы элементарным вещам. В то же время, если рядом с хаски будет находиться человек с сильным характером и лидерскими качествами, он сможет добиться от питомца послушания. А вот людям со слабой волей будет тяжело укротить животное. Общий язык они найти смогут, но вряд ли пес будет слушаться своего хозяина.

Хаски очень обидчивые

Распространенный метод кнута и пряника в отношении этой породы не действует. За счет своей эмоциональности хаски очень обидчивы. Они не будут молча сносить крики и ругательства в свой адрес. Скорее обидятся и будут долго сидеть в углу, пока хозяин не извинится и не приласкает. Поэтому если вы возьметесь за воспитание собаки, почаще хвалите ее и поощряйте за хорошее поведение вкусняшками. Домашний любимец оценит ваше доброе отношение и будет послушным.

Хаски — попрошайки

Кстати о вкусняшках. Если хаски увидит на столе свое любимое лакомство, вас ожидает настоящий спектакль. Голодный и грустный взгляд — минимум из того, что может показать эта артистичная собака. Если питомец поймет, что его уловки действуют, то он постоянно будет прибегать к проверенным приемам, чтобы его покормили чем-то вкусненьким.

Хаски — воришки

Не хотите давать лакомство самостоятельно? Хаски не будет грустить по этому поводу, а просто сам возьмет то, что ему хочется. Если вы оставите еду на столе, то можете сразу попрощаться с ней. Причем для этой породы собак совершенно не важно, что именно лежит на столе — яблоко или стейк.

Хаски могут нападать на кошек и других мелких зверей

Существует один интересный факт о хаски: раньше их кормили только в зимний период, когда они работали в упряжке. В остальное время собаки были «на вольных хлебах» и сами добывали себе пропитание. У хаски заложено в голове, что им нужно искать пищу самостоятельно. Поэтому совсем неудивительно, что когда собака видит на своем пути курицу, зайца или кота, у нее срабатывает инстинкт и она пытается догнать и задушить животное. Правда, если питомца с самого детства воспитывать с кошкой или любым другим домашним любимцем, то хаски привыкнет к нему и не будет охотиться.

Хаски любят помойки

Еще один минус хаски состоит в том, что они любят рыться в мусоре и делать запасы. Опять же, такая привычка связана с тем, что раньше они сами добывали себе пищу. Поэтому будьте готовы к тому, что ваш любимец не пропустит ни одной помойки в городе, а всю найденную «еду» будет нести в дом и прятать в шкафах.

Хаски не лают

Сибирские хаски не лают. Свои эмоции они выражают немного другим способом — воют как настоящие волки. А еще эти собаки очень разговорчивы. Возмущение, радость и прочие чувства они выражают именно через вой.

Хаски линяют

Несмотря на то, что кожа и шерсть хаски не имеют запаха, от них нет слюней и в целом эти собаки достаточно чистоплотны, от них остается много шерсти. Линька проходит дважды в год, но в перерывах они все равно «сбрасывают» все лишнее. Поэтому обязательно купите мощный пылесос и регулярно вычесывайте густой подшерсток, иначе шерсть будет не только на коврах, одежде, но и в тарелке.

Хаски любят грызть обувь

Вести себя как дети хаски будут минимум год. Для них это подростковый возраст. И все бы ничего, но в этот период собаки будут кусать и царапать все подряд. Больше всего они любят обувь. Хотя мебелью тоже не брезгуют. Поэтому лучше сразу обзавестись специальными игрушками или косточками, чтобы питомцу было чем себя занять. Также щенок может кусать ваши руки во время игр. Если такое происходит, его нужно воспитывать и прекращать веселье каждый раз, когда он позволяет себе что-то подобное.

Хаски — северная порода

Многие забывают, что хаски — это северная погода и они плохо переносят жару. Поэтому летом с ними лучше гулять ранним утром или вечером, а также следить, чтобы в квартире было не слишком жарко. И ни в коем случае не стригите собаку — ее шерсть является изоляцией от жары и влаги.

Хаски могут убежать

Мы уже упоминали, что хаски очень свободолюбивы. Им ничего не стоит перепрыгнуть через забор и даже выбить стекло в доме, чтобы убежать через окно. Также собаки очень быстро учатся открывать двери и делать подкопы. Этот тот самый случай, когда ум питомца играет совсем не на руку хозяина.

Перечислив все главные особенности характера этой породы, можно сделать выбор, что хаски очень добрые, ласковые и дружелюбные. Эта собака может стать для вас хорошим другом, но лишь в том случае, если вы будете уделять ей достаточно времени: гулять, играть, воспитывать.

Автор: Полина Тарасенко

Яндекс.Метрика