ForumPress

Guest  

Welcome Guest, posting in this forum requires registration.

Pages: [1]
Topic: Инфекционнные болезни кошек
Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:12

Калицивирусная инфекция кошек сопровождается симптомами, похожими на ВРК. Однако, при калицивирусной инфекции у зараженных кошек часто наблюдаются язвы во рту и на языке. Прямой контакт с зараженными кошками является основным путем передачи инфекции. Калицивирусная инфекция кошек вызывает тяжелое заболевание у котят и ослабленных кошек, и хотя уровень смертности низкий, в связи с общей слабостью организма возможно развитие других вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к развитию пневмонии у кошек.


Подробнее.


Вирусное респираторное заболевание, вызываемое мелким вирусом, содержащим РНК. На поверхности вируса имеется чашевидное вдавление, от чего и пошло название всех калицивирусов (calices- чашка). Данный вирус встречается только среди кошачьих, но антигенно родственный калицивирус был обнаружен и у собак. Вирус более устойчив во внешней среде, чем вирус герпеса кошек, выживает примерно неделю, в зависимости от температуры и относительной влажности. Вирус передается от кошки к кошке при непосредственном контакте, через слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости. Возможна косвенная передача, в основном в питомниках, через загрязненные стенки клеток, обслуживающий персонал, посуду и туалетные лотки. Этот способ передачи не основной, так как вирус относительно недолго выживает вне организма кошки.


Симптомы. Обычно заболевание протекает легче, чем герпесвирусная инфекция, лишь с небольшим недомоганием. Основным признаком является изъязвление слизистых ротовой полости. Язвы появляются на языке, мягком и твердом нёбё, губах и средней щели ноздрей. Часто это единственный симптом заболевания. Возможны кратковременное повышение температуры, редкое чихание, необильные выделения из носа и глаз, редко встречаются хромота, пневмония, диарея (понос). Кошки, зараженные вирусом иммунодефицита, имеют тенденцию к более острому и сложному течению калицивирусной инфекции. После выздоровления животные выделяют вирус от 30 до 75 дней, некоторые кошки могут выделять вирус в течение всей своей жизни.


Лечение. Как и при герпесвирусной инфекции специфического лечения нет,( в России применяются специальные глобулины). Обязателен контроль вторичных бактериальных инфекций ( применение антибиотиков), поддержка витаминами, поддержание водного баланса, хорошее питание и уход. Выделения из глаз и носа необходимо удалять, предотвращать самотравмирование при расчесывании. Пища должна быть очень питательной и привлекательной для кошки. Если из-за язв во рту животное не может есть, то необходимо использовать мягкую пищу жидкой консистенции.


Диагноз ставится на основании клинических признаков.


Профилактика. Вакцинация кошек против калицивирусной инфекции.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:13

Хламидиоз. Инфекционное заболевание кошек преимущественно проявляющееся хроническими конъюнктивитами. Возбудитель внутриклеточный микроб рода Chlamydia(хламидии). Род Chlamydia включает два основных вида: Chlamydia trachomatis, который инфицирует только людей вызывая заболевания глаз и половых путей, и Chlamydia psittaci, который может вызывать респираторные заболевания, конъюнктивиты, выкидыши и артриты у многих видов животных и птиц.

Хламидийная инфекция в популяции кошек способна передаваться при прямом контакте, а также через предметы, загрязненные инфицированными выделениями, и возможно, воздушно-капельным путем на небольшие расстояния. В организме кошек хламидии могут также находится на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и в половых путях, не вызывая при этом никаких клинических проявлений.


Симптомы. Инкубационный период около 14 дней. Сначала появляются слизистые выделения из глаз, которые позднее становятся гнойными, спазм век, конъюнктива становится красной и отёчной. Может быть поражен только один глаз, другой, как правило, вовлекается в патологический процесс позднее. Через несколько недель симптомы ослабевают, но при этом выделения из глаз и покраснение конъюнктивы могут оставаться в течение многих месяцев. При более тяжелом течении заболевания следует предположить одновременное инфицирование другими возбудителями, например вирусом герпеса кошек и калицивируса кошек.


Диагноз можно поставить только на основании данных лабораторных исследований.


Охрана здоровья людей. Прежде всего, заболевание кошек вызывается другим видом хламидий. Были описаны единичные случаи заболеваний людей ( 4 случая), возможно связанных с Chlamydia psittaci. Ведущими симптомами у этих людей были конъюнктивиты. Причастность возбудителя хламидиоза кошек остается неясной, однако, всем владельцам кошек с установленным диагнозом рекомендуется соблюдать гигиенические меры предосторожности, мыть руки после общения с питомцем или после уборки туалета животного.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:13

Вирусная лейкемия. Из всех инфекционных агентов, которые поражают кошек, этот вирус является одной из главных причин высокой смертности.


Ваша кошка может заразиться от инфицированных кошек. При инфицировании вирусной лейкемией симптомы могут не проявляться несколько месяцев и даже лет.


Большинство кошек при хронической форме заболевания умирают в течение трех лет.


Смерть кошек при ВЛК наступает вследствие различных причин, включая развитие рака или анемии, или подавление иммунной системы, что позволяет развиваться другим инфекциям.


Главными воротами инфекции является пищеварительный тракт, хотя возможна и трансплацентарная передача инфекции.


Лечение.

Применяются различные типы лечения, использующие комбинации цитотоксических препаратов и кортикостероидов. Однако, в связи с тем, что правильная дозировка и назначение этих лекарственных средств является ключевым моментом, а сама схема лечения очень сложна, перед назначением химиотерапии больную кошку необходимо показать специалистам.


Первичная вакцинация и регулярные повторные вакцинации вакциной «Лейкоцел 2» защитят Вашу кошку не только от вируса, но и от возникновения злокачественных новообразований, которые может вызвать вирус лейкемии кошек.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:16

Инфекционный перитонит кошек (Feline Infectious Peritonitis – FIP) – вирусное заболевание кошек, при котором поражаются многие органы и системы организма. Инфекционный перитонит распространен повсеместно, болеют не только домашние кошки, но и многие представители диких кошачьих – пумы, рыси, львы, гепарды. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного.


Что вызывает эту болезнь?

Возбудителем болезни является опасный вирус, носящий название коронавирус FCoV.


Каково распространение этой болезни?

Исследования показывают, что от 25 до 40 % кошек, cодержащихся индивидуально и до 95 % животных, обитателей питомников и приютов инфицированы коронавирусом. До 5 % от всего поголовья кошек погибают от инфекционного перитонита.


Как передается вирус?

Коронавирус выделяется в окружающую среду с фекалиями и слюной. Поэтому, при контактировании кошек друг с другом, а также через предметы ухода может происходить перезаражение животных. Для данного вируса возможна передача от беременной кошки к будущему котенку через плаценту. Коронавирус кошек может жить в окружающей среде 3-7 недель.


Каковы проявления этой болезни?

Болезнь может проявляться в двух формах:

Сухая. Эта форма проявляется у 1/4 пораженных животных. Развивается она относительно медленно. Кошка может потерять в весе, у нее может наблюдаться кратковременное повышение температуры, снижение аппетита, общая вялость. Проявляются признаки угнетения нервной системы, нарушение работы печени и почек (параличи, судороги, нарушение координации движений).


Влажная форма. Данная форма болезни развивается быстро, появляется асцит — скопление жидкости в брюшной полости, увеличивается объем живота. Жидкость также может скапливаться и в грудной полости, вызывая нарушения дыхания.


Можно ли вылечить вирусный перитонит кошек?

Существующие методы лечения заключаются в улучшении качества жизни пораженного животного и замедлении развития заболевания. Специфического лечения инфекционного перитонита кошек не существует. Заболевание всегда заканчивается гибелью животного!


Можно ли профилактировать развитие вирусного перитонита кошек?

Да, можно! Компанией Pfizer была разработана специальная вакцина под названием Примуцел FIP. Это новый препарат, и на данный момент это единственная в мире вакцина, которая защищает кошку от вируса инфекционного перитонита. Вакцинация котят проводится с 16-и недельного возраста и повторяется с интервалом 3 недели. Вакцина закапывается кошке в нос – это безболезненно и безопасно. Проконсультируйтесь с ветеринаром.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:16

Панлейкопения кошек – крайне опасное заболевание, вызывающее высокую смертность среди маленьких котят, хотя заболеванию подвержены кошки всех возрастов.


После заражения состояние кошки быстро ухудшается, что почти всегда сопровождается появлением следующих симптомов: рвота, диарея, апатия, отсутствие аппетита, лихорадка.


Заболевание главным образом передается при прямом контакте с инфицированной кошкой, ее фекалиями, а также с предметами быта. Даже если Ваша кошка не выходит на улицу, человек может занести в дом возбудителя заболевания на обуви. Это заболевание крайне тяжело поддается лечению.


Вирусное широко распространенное заболевание домашних кошек и других представителей семейства кошачьих тигров, гепардов, леопардов, а также семейства куньих (норки, хорьки) и енотовых (еноты, носухи). Для заболевания характерно снижение в крови циркулирующих лимфоцитов (панлейкопения) и разрушение слизистой оболочки кишечника, приводящее к энтеритам. Панлейкопения очень заразна.


Симптомы. Инкубационный период 2 –10 дней. Тяжесть заболевания зависит от восприимчивости организма животного и может варьировать от легкого недомогания до очень острого течения, вплоть до смертельного исхода. Наиболее тяжело болеют маленькие котята. Проявляется апатией, лихорадкой, отсутствием аппетита, рвотой, иногда поносом, при пальпации живота болезненность. Смерть наступает из-за вторичной бактериальной инфекции, обезвоживания и нарушения баланса электролитов.


Профилактика. Вирус панлейкопении кошек очень устойчив во внешней среде и слабо чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам, при возникновении заболевания в приюте или питомнике может остаться в данной популяции навсегда. Регулярная вакцинация кошек дает хорошие результаты.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:17

Вирус иммунодефицита кошек по своей структуре родственен вирусу иммунодефицита человек, а инфекция кошек, вызываемая этим вирусом, по своим клиническим проявлениям схожа с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД) у людей. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) распространен по всему миру среди домашних и диких кошек, а также львов, тигров, пантер и рысей. Исследования показали, что этот вирус не развился в последние годы, а просто недавно открыт, в сохранившихся с 1968 года сыворотках крови кошек были обнаружены специфические антитела против ВИК. Уровень заболеваемости выше у кошек уличного содержания, особенно у взрослых некастрированных котов. Непородистые кошки болеют чаще породистых, что скорее всего, связано с тем, что последним реже позволяют гулять на улице. Основной путь передачи вируса – укусы(вирус в большом количестве содержится в слюне).


Клинические признаки. После заражения через несколько недель у кошек наблюдалась легкая лихорадка, угнетение, лимфоаденопатия. Постепенно все эти признаки проходят и кошки выглядят клинически здоровыми в течение нескольких лет, пока заболевание не переходит в последнюю стадию. Как и при вирусе иммунодефицита человека развиваются клинические симптомы напрямую не связанные с ВИК. Обычно это вторичные инфекции, возбудители у которых, у здоровых кошек вызывают лишь легкое заболевание. Синдром приобретенного иммунодефицита кошек проявляется в виде хронического стоматита, воспаления десен, различных хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, истощения, постоянных поносов, анемии, различных кожных заболеваний, неврологических симптомов, заболеваниях глаз.


Диагноз ставится на основании результатов лабораторных исследований. Лечение состоит в поддержании оптимального качества жизни животного и контроле над вторичными инфекциями.


Профилактика. Вирус иммунодефицита кошек не опасен для человека. Если ваша кошка здорова, то следует ограничить контакты с другими кошками, особенно дикими и бродячими, если кошка уже привыкла гулять на улице, и лишение, её этого удовольствия связано с большими трудностями и стрессом, то оптимальный вариант оставлять кошку на ночь дома. Кастрированные животные менее склонны к длительным прогулкам и реже вступают в драки. Учитывая все данные, следует принять решение о том, будет ли ваша кошка исключительно домашним животным или же «гуляющим» еще до приобретения котенка. Если кошка инфицирована, то необходимо исключить все контакты с другими кошками, чтобы предотвратить распространение заболевания. Не следует получать потомство от больных кошек.

Усыпление ВИК- инфицированных кошек из гуманных побуждений рекомендуется только если кошка серьезна больна и страдает качество жизни. Не убивайте вашу кошку просто из-за того, что она инфицирована вирусом иммунодефицита.


Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
Re: Инфекционнные болезни кошек
on: September 9, 2014, 14:17

Герпесвирусная инфекция. Возбудитель — вирус ринотрахеита или герпесвирус кошек. Встречается повсеместно. Слабо устойчив во внешней среде, выживает около 18 часов при большой влажности и только 12 при пониженной. Данный вирус вызывает заболевание только у семейства кошачьих, не имеет отношения к вирусам герпеса, выделенным от других видов животных.


Симптомы. Инкубационный период составляет 2-6 дней. Ранними симптомами являются угнетение, отсутствие аппетита, чихание, повышение температуры тела и, возможно, слюнотечение. В более поздний период заболевания появляются выделения из глаз и носа, которые могут становиться гнойными, конъюнктивиты, а также одышка и кашель. Возможны язвы языка и язвенный кератит. В клиническом анализе крови наблюдается лейкоцитоз (увеличение общего количества лейкоцитов). У ослабленных животных может развиться генерализованная форма заболевания. Уровень смертности низкий (за исключением маленьких котят), смерть наступает из-за обезвоживания и вторичных бактериальных инфекций, выздоровление обычно наступает через 2-3 недели. При сильных поражениях слизистых оболочек носовых раковин могут возникать хронические синуситы и риниты.


Примерно 80% выздоровевших животных остаются вирусоносителями и могут передавать вирус другим кошкам.

Характерно, что выделение вируса у этих животных чаще всего происходит после стресса ( переезд, выставки, посещение врача, роды…) Выделение вируса может сопровождаться слабыми клиническими проявлениями. Основной путь передачи вируса — контактный, от кошки к кошке через выделения из носа, глаз или рта. Размножение вируса происходит в основном в слизистой оболочке носовой перегородки, носоглотки и миндалин. Восприимчивость к вирусу зависит от организма кошки: возраста, общего состояния здоровья, генетических факторов, условий содержания и питания, наличия или отсутствия других вирусных инфекций, а также иммунного статуса животного (вакцинация и материнские антитела). Чаще болеют кошки, содержащиеся в питомниках и приютах, чем домашние кошки, проживающие отдельно.


Диагноз на основании клинических данных.


Лечение. В настоящее время эффективных препаратов для лечения герпесвирусной инфекции кошек не существует. В России применяются специальные глобулины. Противогерпетические препараты, используемые для лечения людей, не дают должных результатов у кошек. Лечение, в основном, симптоматическое, т.е. направлено на устранение симптомов и поддержание организма: заключается в профилактике бактериальных инфекций, поддержании водного баланса, поддержке витаминами, хорошем уходе и правильном питании.


Профилактика. Вакцинация используется уже многие годы и дает хорошие результаты. Тем немее, данный вирус очень патогенен для кошек, и, несмотря на вакцинацию, заражение все равно наблюдается. Особенно большой проблемой данная инфекция становится в питомниках и приютах.


Pages: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Version: 1.7.5; Page loaded in: 0.068 seconds.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика