ForumPress

Guest  

Welcome Guest, posting in this forum requires registration.

Pages: [1]
Topic: 10 удивительных фактов о снежном барсе
Erizo
Administrator
Posts: 73
Erizo
10 удивительных фактов о снежном барсе
on: February 15, 2015, 13:29

Красивые и изящные снежные барсы, или ирбисы когда-то были многочисленными обитателями горных склонов Центральной и Средней Азии, но сейчас в дикой природе встречаются крайне редко. Популяция этих грациозных кошачьих катастрофически мала, поэтому животные занесены в Красную книгу. 10 фактов о снежном барсе расскажут об особенностях животных, которые даже в XXI веке остаются малоисследованными.


1. Название животных, внешне похожих на леопардов, но с более тонким и длинным телом и относительно короткими лапами, произошло от тюркского слова «ирбиз». В пушной торговле Сибири и Средней Азии это название упоминалось уже в XVII веке.


2. Ирбисы принадлежат к роду, который занимает промежуточное положение между большими кошками рода panthera (львами, ягуарами, леопардами, тиграми) и группой более мелких кошачьих.


3. Систематическое положение снежного барса даже на сегодняшний день остается невыясненным, но последние генетические исследования показали, что это животное является родственником не леопарда, а тигра.


4. Длина шерсти у снежных барсов может достигать 55 мм. Она очень густая и мягкая, поэтому обеспечивается защиту животному в суровых условиях внешней среды.


5. Ирбисы объединяются в пары только на время брачного периода. Раз в два года самка снежного барса может рожать от 3 до 5 детенышей, при этом самец в воспитании потомства не участвует.


6. Снежные барсы могут обитать на высоте до 6 тысяч метров над уровнем моря. Это очень выносливые животные, которые могут пройти за одну ночь до 65 км в поисках добычи.


7. Чемпионами по прыжкам в высоту среди кошачьих считаются пумы, но ирбиса можно назвать чемпионом по прыжкам в длину, так как он может прыгнуть на расстояние до 6 метров.


8. Популяция снежных барсов в дикой природе, по ориентировочным подсчетам, составляет от 4000 до 6000 особей. В неволе на данный момент содержится около 2000 особей, которые успешно размножаются, поэтому ученые не оставляют надежд на восстановление популяции вида.


9. Удивительно, но строение глотки снежного барса не позволяет ему ни мяукать, ни рычать, ни выть, поэтому определить местонахождение этого животного по звуку практически невозможно.


10. В неволе ирбисы могут жить больше 20 лет, а в дикой природе средняя продолжительность жизни этих животных составляет около 13 лет.


Pages: [1]
WP Forum Server by ForumPress | LucidCrew
Version: 1.7.5; Page loaded in: 0.016 seconds.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика